Главная   Заказать  

абразив для притирки


абразив притирочный

Заточка ножа машинки для стрижки и ножей мясорубки на притирочном зерне

Покупаете ванночку для покраски валиком, идете в порезку стекла заказываете стекло так чтобы оно легло по размеру на плоскость для отжыма валика от краски. При помощи жидких гвоздей крепите стекло в ванночке, приспособа готова. Заливаете в ванночку немного воды смачиваете стекло насыпаете немного притирочного зерна, и при помощи нехитрых круговых движений затачиваете ножы и сетки для мясорубок или ножи машинок для стрижки.

Ванночка выглядит так:

ванночка

Порошки КАРБИДА КРЕМНИЯ

Имеют обширную область применения.

В области заточки режущих инструментов, предназначены для:

  • 1.выравнивания абразивных брусков/камней (формирование правильной геометрической формы);
  • 2.выполнения доводки, абразивных брусков/камней (доведение до необходимого класса шероховатости). Таких этапов может больше двух...

    Выбор начальной фракции порошка, зависит от качества поверхности абразивного камня. Для камней, имеющих поверхность, с отклонением от “правильной” геометрии, более 1-2 мм, рекомендуется начинать выравнивание с самых грубых фракций (200/160). Если брусок, имеет геометрию, наиболее приближенную к правильной, можно начать выравнивание, с менее грубых фракций (40/28).

    Для доводки, необходимо учитывать особенности камня и те задачи, которые предполагается им выполнять. Например, для твердых камней (арканзас, яшма, India, Crystolon, керамика), класс шероховатости, может сильно влиять на характер работы. Для мягких камней, с высокой степенью обновляемости зерна, это может оказаться не столь важно. Для большинства водных синтетических камней, до 1200 зернистости (JIS), вне зависимости от их связки (твёрдая-­мягкая), вполне достаточно использовать порошки следующих фракций, 100\80-­ 14\10. Относительно натуральных камней, камни до 1200 зернистости (условно), можно начинать выравнивать с 200\160 - 5\3 (если совсем плохая плоскость, то 300\200 и затем более мелкие) и после полного выравнивания плоскости камня, необходимо методом проб, определить, степень абразивности. Если результат слишком грубый, или, камень при работе очень быстро “выглаживается”, то лучше довести на более мелких фракциях.

    Весьма часто на натуральных камнях, при использовании разных фракций порошка, можно получить две рабочие поверхности с различной степенью абразивности. Ярким примером, могут служить яшма, байкалит, белоречит, арканзасы и т.д.

    По прошествию времени, камням может понадобиться “взбадривание” поверхности, для восстановления абразивности. Это не сложно сделать, используя порошки на любой поверхности используемой для выравнивания камней (притир/стекло/гранит). Насыпать порошка, необходимо совсем немного и не обязательно доводить его до полной деградации. Достаточно, поработать на порошке 1-­3 минуты (зависит от конкретного камня). Если результат вас не устраивает, то можно повторить процедуру, предварительно смыв наработанную суспензию с притира, но как правило, хватает одного раза. Если работать дольше, то порошок деградирует и уже начинает выглаживать камень.

    По мере деградации порошка и образовании суспензии самого камня, крайне рекомендуется следить за тем, чтобы образованная суспензия не была слишком густой и добавлять немного воды по мере необходимости.

    ВНИМАНИЕ!!!

    СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!

    При работе с порошками, крайне важно использовать респираторные маски!

    Порошки карбида кремния, весьма летучий материал и не подвержен метаболизму, что приводит к силикозу!

    ВЫРАВНИВАНИЕ АБРАЗИВНЫХ КАМНЕЙ

    Одного комплекта, вполне достаточно для доводки даже самого кривого арканзаса и поддержания в рабочем состоянии водников. При выравнивании камней, “прыжки” в зернистости порошков, не желательно превышать более чем в два раза.

    С чего начать?

    Стекло в роли притира. Необходимый минимум -­ 2 стекла, то есть 4 рабочих поверхности. Одно стекло, для порошков с номерами фракций 200\160 и 100\80 на одной стороне и 40\28 на другой. Второе стекло, для 14\10 на одной стороне и 5\3 на другой.

    Поудобнее в работа, будет если использовать для каждого номера порошка одну сторону стекла. В этом случае, понадобиться 3 стекла (6 сторон). В идеале, 1 стекло на одну фракцию порошка.

    Наиболее оптимальным размером для работы, можно считать 300 х 400 мм., толщиной 8 мм. Почему такая разбивка по сторонам?

    Дело в том, что после 200\160 порошка, стекло, уже само становится неплохим абразивом и довести на нем камень, невозможно с любыми фракциями. Туда хоть 3\2 сыпь, а результат, будет посредственный.

    Есть советы, клеить бортики на стекла и прочее, но лучше от этого отказаться, в связи с тем, что бортики начинают отклеиваться, под них попадает абразив и возможен абразивный засор, который при переходе на более тонкое зерно, незамедлительно, даст о себе знать. Даже, если вы клеите бортики, то они должны быть надежными и не заходить под стекло, так как, оно будет немного играть и прогибаться, а это недопустимо. При длине 450мм, стекло прогибается, даже толщиной 8 мм.

    Для начала, камень нужно выровнять. Идеально подходит для этих целей 200\160 зерно. Снимает “мясо”, быстро и качественно! Ежели не давить сильно, то зерно будет резать достаточно долго.

    Сколько сыпать абразива?

    Ежели начинать с начала, то 200\160 порошка нужно четверть чайной ложки без горки. Это для очень кривого камня! После нескольких минут работы на стекле, образуется ровный слой порошка. Водичку, нужно добавлять помаленьку и следить, чтобы образующаяся суспензия, не загустевала. Жижа должна быть текучей! Когда зерно деградирует, нужно его сменить. Ежели мы говорим о выравнивании водника, то замена не потребуется. Камни довольно податливые и одной заправки будет достаточно.

    Когда и как переходить на другое зерно?

    Переходить тогда, когда камень станет ровным. Проверяется это по карандашной (маркерной) сетке.

    Когда переходить на тонкое зерно при дальнейшей доводке?

    Этот вопрос снимется, когда вы начнете работать. Тактильно сразу становится понятно.

    Но обязательно смыть всю суспензию со стекла и камня.

    Вытереть стол и убедится, что ни на стекле, ни на камне, ни на руках, не осталось зерен порошка. Только после этого, сыпать порошок помельче.

    На правку водников уходит минимум времени и сил.

    А вот твердые камни (Арканзас, яшма, керамика, хиндостан и пр.), требуют больше усилий. Выравнивание Арканзаса 8*3 дюйма, может занять изрядно времени. Особое внимание, нужно уделить работе на тонких порошках. Необходимо, полностью убирать следы работы предыдущего абразива. Лучше, потратить на 5 минут больше, чем потом переделывать. Для твердого Арканзаса, на 14\10 порошке, может понадобится полчаса, а 3\2 й, займет час и более. Час, это для обычного камня из “новоделов”. У него есть свой предел и даже 3 часа, усердной работы, не сделают его лучше. Ежели речь идет о камнях с хорошим потенциалом, то стоит потратить времени побольше. Это будет вознаграждено!

    Как наводить радиусы?

    Не стачивать углы, не делать фаски, а именно делать радиусы! Начинать нужно с самого крупного абразива и не откладывать на потом.

    Делать нужно без нажима. Движение должно быть легким, как будто, мажешь масло на хлеб. Начинаться должно практически от рабочей плоскости камня. Камень не должен сгребать абразив. Он должен катиться по нему. С уменьшением зерна абразива, время на радиусы возрастает.

    Какие движения?

    Советуют восьмерки и прочее. Можно сильно не заморачиваться по данному поводу. Обычные круговые движения. Камень, нужно поворачивать на 180 градусов. Это связано с тем, что разные торцы камня, имеют разный радиус описываемой окружности, из-­за особенности хвата рукой.

    На какой фракции закончить выравнивание/доводку?

    Достаточно, остановиться на 2х/3х-­кратном соотношении фракции порошка к зернистости камня.

    Соблюдение абразивной гигиены

    Распаковка порошков

    Следует крайне внимательно, относиться к соблюдению абразивной гигиены при работе с порошками!

    Распаковку порошков, необходимо начинать, с самой мелкой фракции – 1200 и далее по увеличению зерна. (5\3, 7\5.......100\80, 200\160)

    Каждая фракция порошка упакована в пленку, вместе с порошком вложена картонка. Для более легкого процесса распаковки, можно аккуратно разрезать пленку по картонке и вынуть пакетик с порошком. Далее, по личному усмотрению, можно работать с порошком прям из пакетика или пересыпать его в какую-­либо емкость, похожую по принципу работы с солонкой/перичницей. Каждый пакетик подписан соответственно находящейся фракции в нем.

    Работа с порошками

    При переходе с грубой на мелкую фракцию, крайне важно:

  • 1.помыть руки!
  • 2.промыть в воде, все используемые инструменты и материалы!
  • 3.протереть рабочее место, влажной ветощью!

    Только после выполнения всех этих пунктов можно переходить к работе с мелким порошком. В ином случае, возможно абразивное загрязнение, что может стать причиной потраченного времени в пустую и придется всю работу переделывать. Более того, возможна ситуация загрязнения самого порошка. В дальнейшем, работа с этим порошоком, будет связана с риском “поймать” это крупное зерно. Не стоит брать в руки пакетики с тонкими порошками, если перед этим у вас в руках побывал пакетик с более грубым порошком. Например, подержали в руках 200\160 зерно, не надо после этого брать 14\10!

    Переход с мелких фракций на крупные, несопряжен с риском загрязнения, которое может повлиять на результат работы!

    При работе с порошками, соблюдайте правила техники безопасности. Работайте в респиратной маске!


    Набор карбида кремния для притирки

    Масса: 5 видов порошков по 100грам каждого

    Зернистость: 200\160, 100\80, 40\28, 14\10, 5\3

    набор для выравнивания камней

    Цена набора - 100 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 200\160

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    карбид кремния для притирки

    Цена за 0,5кг. - 50 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 100\80

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 50 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 50\40

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 50 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 40\28

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 50 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 28\20

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 60 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 20\14

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 80 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 14\10

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 80 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 10\7

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 90 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 5\3

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 90 грн.
    Купить


    Карбид кремния для притирки на стекле 3\2

    Масса: 0,5 кг

    Зернистость:

    абразив

    Цена за 0,5кг. - 90 грн.
    Купить


    Отзывы


    Притирка брусков на притирочном абразиве

    Править брусок можно на порошке любой зернистости. можно вообще по плоской твёрдой поверхности притереть, без постороннего зерна - от давления и трения абразив самого бруска будет скалываться и стало быть выполнять ту же роль что и порошок.

    Отсюда вывод - можно притирать на порошке с тем же номером что и брусок.

    Однако это не всё что нужно учитывать.

    Нужно учитывать тот факт, что работа бруска (интенсивность съёма), а также качество поверхности подвода зависит от того на каком порошке был притёрт брусок.

    Вот в этом контексте и говорится - состояние поверхности бруска, притёртого на порошке с размером зерна в 2-3 раза больше чем зерно самого бруска, является пригодным.

    Учитывая вышесказанные соображения, на практике соотношение зернистости порошка и зерна подбираю в каждом конкретном случает в зависимости от степени износа бруска.

    Мелкозернистый доводочный брусок нужен для кульминации заточки - финиш. Значит и поверхность его должна быть такой чтоб не делать крупных рисок на кромкеэто раз, и чтоб на самом бруске не было крупных царапин от зёрен порошка это два (кромка ведь маленькая, для неё эти царапины на бруске как овраги). Следовательно лучше перестраховаться и соотношение зёрен порошка и бруска выбрать ближе к 1/1-1/2.

    Но это не значит что сильно износившийся мелкозернистый брусок нужно долго и нудно елозить по мелкому порошку. Можно поступить точно так же как и поступают когда точат нож - сначала на крупном, потом на среднем, и уж в конце довести поверхность бруска на порошке в допустимом соотношении. Есть соблазн взять порошок с зерном мельче чем зерно бруска, но тогда брусок потеряет в интенсивности съёма металла.

    Этот эффект может быть и полезен, и нужно уметь его использовать - например у вас есть самый мелкий брусок 10мкм, если его притереть на 7-5мкм порошке то он будет работать так как будто это не 10мкм, а немного мельче.

    Крупнозернистые бруски вообще не требуют такого внимания, в основном эти тонкости имеют значение для брусков предназначенных для таких ответственных операций как доводка.

    Средние - они и есть средние, к ним и требования посередине.

    Действительно, рекомендуют иметь несколько стёкол для правки брусков.

    У меня сейчас два - этого хватает с головой. Сначала было одно и я не испытывал трудностей - у стекла две стороны, одна для грубого другая для среднего. Теперь добавилось ещё одно стекло, поскольку стекло со временем истёрлось и для мелкозернистых брусков не годилось пришлось взять новое.

    Теперь я на самом старом стекле притираю с крупным порошком, а на втором стекле с одной стороны средний с другой мелкий. Со временем первое стекло уйдёт в утиль, второе займёт место первого, а на место второго придёт новое стекло.

    И опять же тонкости важны для мелкозернистых и натуральных камней.

    Короче - важно следить за тем чтоб у стекла была хорошая плоскость. Именно в этом контексте важно не притирать мелкие камни на стекле на котором притирали крупные бруски. Ведь крупное зерно быстрее истирает стекло и плоскость неизбежно ухудшится. Брать для каждого номера зерна отдельные стекла наверное правильно, но далеко не обязательно. По моему мнению достаточно просто разделить порошки бруски и стёкла на три группы - крупные, средние, мелкие. Потом просто притираем мелкий брусок на мелком порошке на соответсвующем стекле.

    Ещё есть нюанс - говорят крупное зёрнышко может остаться на стекле и испортить поверхность тонкого доводочного бруска. Но лично я ещё не сталкивался с таким, возможно потому что у меня нет тончайших натуральных камней.


    Манипулируя подходящими порошками легко исправить льбой просевший брусок из старых, которые накопились за время. Одним словом - ВЕЩЬ.

    Спасибо продавцу !


    Кстати, притирочным порошком 14/10 , на ровном стекле, можно легко заточить ножи (верхний и нижний) от электромашинки дла стрижки волос. Будет стричь как новая. Проверено.


    knife.ukrabraziv.com
    - точильные камни производства Украины для заточки кухонных и професиональных ножей


  • e-mail knife@ukrabraziv.com

    www.knife.ukrabraziv.com